ふんわり仕上げ☆ 「大根菜入り卵焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
食物繊維とビタミンを意識した朝食用卵焼きです。牛乳を入れるとふんわりした卵焼きになるそうです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖
大さじ1
塩(溶き卵用)
一つまみ
牛乳
大さじ1
オリーブオイル(卵焼き用)
大さじ1
大根菜(間引き菜)
5株前後
塩(炒め用)
一つまみ
コショウ
少々
味の素
少々
オリーブオイル(大根菜用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、砂糖と塩、牛乳を入れて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
    大根菜は洗って根元を切り捨て、3cmにざく切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいて大根菜を入れて塩とコショウ、味の素を振って中火で30秒だけ炒めタラ、一旦トレーに空けます。
  3. 3
    油をひき直して溶き卵を流し入れ、固まりかけたら大きくかき混ます。
  4. 4
    すぐに<2>の大根菜を戻し、手早く混ぜ合わせて半熟のうちに火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵をふわっと仕上げるのに日本酒を入れるのがスタートレック流ですが、今回はレシピID: 1950003122を参考に牛乳を入れました。やはりふんわり効果があるようです。大根菜はサッとだけ熱を通し、ビタミンを壊さないようにします。

きっかけ

新鮮な大根菜を炒めてたまごと一緒に朝食で戴きました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/14 20:59
大根の間引き菜で( ´ ▽ ` )ノ レシピありがとうございます♡
かえるかえる38
かえるかえる38さん 初レポありがとうございます 大根菜(間引き菜)は 栄養があって美味しいですよね^^
2013/01/18 15:31
こんにちは(^◇^)大根菜の卵とじ、思いつきませんでした。まろやかな卵の中に、大根菜の食感がとても合って美味しく頂けました。御馳走様でした(*^。^*)
ライム2141
ライムさん レポ&うれしいコメント ありがとうございます たまごが ふわふわで とっても 美味しそうです 見たら 明日の朝 また作りたくなりました^^

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