ふんわり仕上げ☆ 「大根菜入り卵焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩(溶き卵用) 一つまみ
- 牛乳 大さじ1
- オリーブオイル(卵焼き用) 大さじ1
- 大根菜(間引き菜) 5株前後
- 塩(炒め用) 一つまみ
- コショウ 少々
- 味の素 少々
- オリーブオイル(大根菜用) 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、砂糖と塩、牛乳を入れて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
大根菜は洗って根元を切り捨て、3cmにざく切りします。 - 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいて大根菜を入れて塩とコショウ、味の素を振って中火で30秒だけ炒めタラ、一旦トレーに空けます。
- 3 油をひき直して溶き卵を流し入れ、固まりかけたら大きくかき混ます。
- 4 すぐに<2>の大根菜を戻し、手早く混ぜ合わせて半熟のうちに火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な大根菜を炒めてたまごと一緒に朝食で戴きました。
おいしくなるコツ
卵をふわっと仕上げるのに日本酒を入れるのがスタートレック流ですが、今回はレシピID: 1950003122を参考に牛乳を入れました。やはりふんわり効果があるようです。大根菜はサッとだけ熱を通し、ビタミンを壊さないようにします。
- レシピID:1790007012
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
2 件