ふんわり仕上げ☆ 「大根菜入り卵焼き」 レシピ・作り方

ふんわり仕上げ☆ 「大根菜入り卵焼き」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
食物繊維とビタミンを意識した朝食用卵焼きです。牛乳を入れるとふんわりした卵焼きになるそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、砂糖と塩、牛乳を入れて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
    大根菜は洗って根元を切り捨て、3cmにざく切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいて大根菜を入れて塩とコショウ、味の素を振って中火で30秒だけ炒めタラ、一旦トレーに空けます。
  3. 3 油をひき直して溶き卵を流し入れ、固まりかけたら大きくかき混ます。
  4. 4 すぐに<2>の大根菜を戻し、手早く混ぜ合わせて半熟のうちに火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な大根菜を炒めてたまごと一緒に朝食で戴きました。

おいしくなるコツ

卵をふわっと仕上げるのに日本酒を入れるのがスタートレック流ですが、今回はレシピID: 1950003122を参考に牛乳を入れました。やはりふんわり効果があるようです。大根菜はサッとだけ熱を通し、ビタミンを壊さないようにします。

  • レシピID:1790007012
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
卵焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2015/10/14 20:59
    ふんわり仕上げ☆ 「大根菜入り卵焼き」
    大根の間引き菜で( ´ ▽ ` )ノ
    レシピありがとうございます♡
  • ライム2141
    ライム2141
    2013/01/18 15:31
    ふんわり仕上げ☆ 「大根菜入り卵焼き」
    こんにちは(^◇^)大根菜の卵とじ、思いつきませんでした。まろやかな卵の中に、大根菜の食感がとても合って美味しく頂けました。御馳走様でした(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る