体の芯から温まる☆ 鍋の横綱「てっちり」 レシピ・作り方

体の芯から温まる☆ 鍋の横綱「てっちり」
  • 約1時間
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冬は鍋。体の芯から温まります。意見は色々あるでしょうが、鍋の横綱と言えばやはり「てっちり」でしょうか。下拵えとだしが肝心です。

材料(2~3人分)

  • ふぐ切身 200g
  • ふぐアラ 200g
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • ふぐ皮ツミレ 4個
  • 豆腐 1/2丁
  • くずきり 1袋
  • 白菜 外葉2~3枚
  • ブナシメジ 1/4パック
  • 春菊 3本
  • だし(昆布) 適量
  • 日本酒(スープ用) 1カップ
  • 塩(スープ用) 小さじ1
  • 日本酒(仕上げ用) 大さじ1
  • 薄口醤油(仕上げ用) 大さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • 昆布(35cm) 1本
  • 1L

作り方

  1. 1 取り寄せの「ふぐ鍋セット」。函館はトラフグなど鍋用ふぐはとれませんので、こういうセット物の取り寄せが便利です。博多の料亭で食べた時の味を頼りに作っています。
  2. 2 まずは、ふぐのアラを流水で洗い、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして下茹でします。1分ほどグラグラ煮立てるとアクがだいぶ出ます。
  3. 3 水で洗ってザルで水切りをしたら、軽く酒と塩をして下味を付けます。
  4. 4 切身も同様にした茹でしてアクを取ります。粗ほどアクは出ませんので30秒程度サッと煮ます。同じく、酒と塩を少量振っておきます。
  5. 5 ブナシメジは石突を切り落として小房に分け、豆腐は一口大に切り、くずきりはザルに入れて水洗いして水を切り、春菊は硬い根元を切り捨てて長さを半分に切ります。
  6. 6 昆布の表面を軽く水で洗ったら長さを2本に切り、鍋に入れて30分ほど水に浸けます。
    火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
  7. 7 鍋に下拵えしたアラとざく切りした白菜の硬い芯の部分を入れ、ダシと酒を8分目程度まで加えて火にかけます。沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、白菜だけ取り出します。
  8. 8 下拵えしたふぐの切り身と切って置いた他の材料も鍋に入れて5分ほど煮たら、最後に春菊を放して酒と醤油を垂らしたら出来上がりです。
    ツミレはある程度食べ進んでからの追加用です。

きっかけ

年に一度はふぐの鍋セットを取り寄せます。鍋の王者「てっちり」を堪能しました。

おいしくなるコツ

粗の下茹では必須です。これをしないでしまうと汁がアクでどろどろになるので要注意。 昆布だしを使って、まずはアラと白菜の芯でじっくりスープ作りをしてから鍋にするのがコツです。 煮え上ったら日本酒と薄口醤油を少し注ぐのがプロの隠し技とか。

  • レシピID:1790007008
  • 公開日:2012/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/08 14:34
    体の芯から温まる☆ 鍋の横綱「てっちり」
    とっても美味しくいただきました。いつかリピしたいです^^

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