体の芯から温まる☆ 鍋の横綱「てっちり」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 取り寄せの「ふぐ鍋セット」。函館はトラフグなど鍋用ふぐはとれませんので、こういうセット物の取り寄せが便利です。博多の料亭で食べた時の味を頼りに作っています。
- 2 まずは、ふぐのアラを流水で洗い、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして下茹でします。1分ほどグラグラ煮立てるとアクがだいぶ出ます。
- 3 水で洗ってザルで水切りをしたら、軽く酒と塩をして下味を付けます。
- 4 切身も同様にした茹でしてアクを取ります。粗ほどアクは出ませんので30秒程度サッと煮ます。同じく、酒と塩を少量振っておきます。
- 5 ブナシメジは石突を切り落として小房に分け、豆腐は一口大に切り、くずきりはザルに入れて水洗いして水を切り、春菊は硬い根元を切り捨てて長さを半分に切ります。
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6
昆布の表面を軽く水で洗ったら長さを2本に切り、鍋に入れて30分ほど水に浸けます。
火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。 - 7 鍋に下拵えしたアラとざく切りした白菜の硬い芯の部分を入れ、ダシと酒を8分目程度まで加えて火にかけます。沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、白菜だけ取り出します。
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8
下拵えしたふぐの切り身と切って置いた他の材料も鍋に入れて5分ほど煮たら、最後に春菊を放して酒と醤油を垂らしたら出来上がりです。
ツミレはある程度食べ進んでからの追加用です。
きっかけ
年に一度はふぐの鍋セットを取り寄せます。鍋の王者「てっちり」を堪能しました。
おいしくなるコツ
粗の下茹では必須です。これをしないでしまうと汁がアクでどろどろになるので要注意。 昆布だしを使って、まずはアラと白菜の芯でじっくりスープ作りをしてから鍋にするのがコツです。 煮え上ったら日本酒と薄口醤油を少し注ぐのがプロの隠し技とか。
- レシピID:1790007008
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
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菊丸330974082018/02/08 14:34とっても美味しくいただきました。いつかリピしたいです^^