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塩糀ドレ♪ 「まぐろとクレソンの和風サラダ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • マグロ(刺身)

    約80g

  • プラス糀 生塩糀(ヅケ用)

    小さじ1

  • 煮切り醤油~ID:1790005823

    大さじ1

  • 練りワサビ(ヅケ用)

    小さじ1/2

  • クレソン

    3本

  • 紫キャベツ

    適量

  • ≪塩麹和えダレ≫
  • プラス糀 生塩糀

    小さじ1

  • EVオイル

    小さじ1

  • 煮切り醤油~ID:1790005823

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩糀ドレ♪ 「まぐろとクレソンの和風サラダ」

マグロとクレソン、紫キャベツの和風サラダです。塩糀とオリーブオイルがマグロの赤身を一層美味しくします。

作り方

  • 1

    メジマグロの四半身を縦2本に切り分け、やや斜めに引き切りして小さめの刺身に切ります。

  • 2

    プラス糀を使いました。しぼり出し式なので、スプーンを介しての雑菌混入がなく清潔です。

  • 3

    ボウルに入れてワサビと煮切り醤油、生塩糀で和えて5分程ヅケにします。

  • 4

    和えダレ(ドレッシング)を作ります。ボウルに煮切り醤油とオリーブオイル、生塩麹を入れてかき混ぜます。

  • 5

    クレソンの硬い根元を3cm程度切って5cm程度にざく切りし、紫キャベツを千切りして<3>のヅケマグロと一緒にボウルに入れます。
    <4>のドレッシングで和えます。

  • 6

    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メジマグロを1本捌いたので、刺身以外で美味しく戴こうと思って和風サラダにしました。
塩糀ドレッシングはオリジナル。

おいしくなるコツ

煮切り醤油を1カップ程度作って常備しておくといろいろな料理に使えて便利です。塩麹は柔らかい塩気で素材の味を引き立てるのでドレッシングに向いています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > クレソン
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1790006985

公開日:2012.12.12

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関連情報

料理名
サラダ
料理用途
おもてなし おつまみ

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