あずきバーで簡単ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 2個
- あずきバー ファミリーパックサイズ 1本
- 水 適量
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
耐熱容器にお餅と浸る程度の水を入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。
加熱時間はお餅によって違いますが、冷凍してあるものなら一つあたり二分程度。 -
2
片手鍋に水を少量いれて沸かし、あずきバーを投入。
あずきバーが溶けたら棒を取り出しておく。 - 3 柔らかくなったお餅をいれてしばらく煮込んだ後、仕上げに塩を一つまみ入れて完成。
きっかけ
冷凍庫の中に残っていたあずきバーを使って冬に楽しめるおやつを作ろうと考えて出来ました。
おいしくなるコツ
あずきバーはそのまま溶かしただけだとかなりドロっとして甘いので、好みに応じて水で薄めましょう。ドロドロが好きな人はお鍋ではなくレンジで溶かしてもいいです。仕上げの塩はなくてもいいですが、入れた方が味が引き締まって美味しいです。
- レシピID:1790006933
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- ざんざい おしるこ
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