卵アレルギー向け手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サラダオイルと牛乳を容器に入れ、泡だて器またはバーブレンダーで全体が均一になるまで混ぜる。
- 2 酢、塩、こしょうを入れて味を調え、再びまぜる。
- 3 出来立ての状態ではさらっとしているのが、少したてば少し固くなるので5分程度寝かせる。
きっかけ
卵アレルギーの娘がポテトサラダを食べたがったので、卵を使わないマヨネーズを作りました。
おいしくなるコツ
サラダオイルをオリーブオイル、牛乳を豆乳に変えてもOK。 練りゴマ、味噌、わさびなどを加えてもおいしいと思います。
- レシピID:1790005204
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレルギーの人はもちろん、コレステロールや添加物が気になる方、離乳食や妊婦さんにもオススメです。