香りたつ☆ 「セリと油揚げの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
セリは洗って水を切ったら、4cm程度にざく切りにして親子鍋にこんもりと盛っておきます。
たまごをボウルに割って塩を一つまみ入れて白身を切る程度に軽く溶いておきます。 - 2 別鍋に日本酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら細切りして油揚げと蒲鉾を入れて醤油とほんだしを加えてひと煮立ちさせます。
- 3 <2>を親子鍋のセリの上から汁ごとかけ、溶き卵を半量中央に回しかけ、蓋をして加熱します。
- 4 周りから噴いてきたら蓋を取り、残りの溶き卵を回し入れて強火で煮立て半熟で火を止め、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
このところ、立派なセリが出回っています。たくさん食べられるレシピにしました。油揚げの油分と卵とじがセリに良く合います。
おいしくなるコツ
セリは煮過ぎると香りも栄養も損ねてしまいます。予め油揚げと蒲鉾を煮立てて煮汁を作ってから調理するのがコツ。日本酒が多いのはスタートレック流。たまごは二段とじが半熟のふんわり仕上げになります。
- レシピID:1790006902
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- 卵とじ
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