親ガニの魅力満載☆ 一杯丸ごと「かに玉」 レシピ・作り方

親ガニの魅力満載☆ 一杯丸ごと「かに玉」
  • 約1時間
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親ガニはカニみそと内子(卵巣)、外子(卵)を同時に味わえるこの時期だけのグルメです。丸ごと1杯を使ってかに玉にしました。

材料(2人分)

  • 茹で親ガニ~ID:1790006850 1杯
  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 日本酒(溶き卵用) 大さじ1
  • 長ネギ 5cm
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ≪カニ餡≫
  • カニだし 1カップ
  • ガラスープ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 薄口醤油 大さじ1
  • カイワレ 1/4パック
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • ≪カニだし≫
  • カニの甲羅&剝き殻 1杯分
  • 日本酒(カニだし用) 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • ダシパック 1パック

作り方

  1. 1 茹でた親ガニの脚、ハカマを外して、ガニを取り除きます。小さいので捌き難いのですが、包丁を随所に入れて地道に身を取り出していきます。
  2. 2 甲羅から内子と味噌をカニスプーンですくい取り、ハカマに付いた外子は中央の細い軟骨?から卵をそぎ取ります。
  3. 3 鍋に甲羅と殻を入れ、酒とみりんを注いで火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とダシパックを入れて弱火で15分程度煮出します。
  4. 4 カニの身と味噌、内子、外子をボウルに入れ卵を割ります。砂糖と塩、酒を加えて白身を切る程度に大雑把にかき混ぜます。
  5. 5 ネギを薄く小口切りにしてたまごの生地に混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてたまご生地を流し入れます。少し固まって来るまでそのまま待ちます。
  7. 7 少し固まったところで奥から前方にまとめ、返しながら奥に戻して、フライパンを45度後方に傾けて形を紡錘形に整えます。中が半熟の状態で火を止め皿に移します。
  8. 8 カニだしを火にかけ、ガラスープと醤油を入れてひと煮立ちしたら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、カイワレを放して餡にします。かに玉にかけて出来上がりです。

きっかけ

取り寄せのセコガニを茹でたものでいろいろな料理を作っています。その一つがこのかに玉です。

おいしくなるコツ

カニみそと内子、カニのみを外した甲羅と殻でカニだしを作り、これで餡を作るのがコツ。カニみそと内子、外子、カニの身の入ったかに玉は、カニだしの餡と相まって想像を超える濃厚な味です。

  • レシピID:1790006863
  • 公開日:2012/11/21
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親ガニ かに玉 カニ餡 ビールに合う
料理名
かに玉
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/02 12:29
    親ガニの魅力満載☆ 一杯丸ごと「かに玉」
    小さいカニ一個で作ったのでよくわからない写真になってしまいましたが、しっかりカニの風味を楽しめました♪

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