一夜干し大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
大根をたくさんいただいたので作りました。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

大根
半本
しょうゆ
50CC
さとう
大3
大3
みりん
大2
切り昆布
適宜

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして一日干して味をしめます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。今回は短冊に切りました。
  3. 3
    醤油・砂糖・酢・みりんを混ぜ合わせた液に大根を漬ける。好みで切り昆布を入れるとおいしい。半日ほどで食べられます。

おいしくなるコツ

大根を干すことで味がしまります。

きっかけ

大根をたくさんいただいたのでつくりました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のしょうゆづけ

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/19 19:12
味見のつもりが止まらないです´д` ;いただいた大根がまだまだあるので、明日もまた作ります‼︎
オリーブ321
オリーブ321さん、つくレポありがとうございました。 一晩干しただけでとてもおいしくなりますよね。大感謝です。
2013/12/29 07:54
美味しい!白醤油なので色が薄いけど、大根を干したの伝わりますか?干し大根の食感大好き☆基本めんどくさがりだけど、このひと手間が美味しさにつながりますよね
ブ〜子
ブ~子さんいつもつくレポありがとうございます。とってもおいしそうですね。感謝感激です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする