一夜干し大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方

一夜干し大根のしょうゆ漬け
beat77
beat77
大根をたくさんいただいたので作りました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして一日干して味をしめます。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。今回は短冊に切りました。
  3. 3 醤油・砂糖・酢・みりんを混ぜ合わせた液に大根を漬ける。好みで切り昆布を入れるとおいしい。半日ほどで食べられます。

きっかけ

大根をたくさんいただいたのでつくりました。

おいしくなるコツ

大根を干すことで味がしまります。

  • レシピID:1790006860
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のしょうゆづけ
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • オリーブ321
    オリーブ321
    2015/11/19 19:12
    一夜干し大根のしょうゆ漬け
    味見のつもりが止まらないです´д` ;いただいた大根がまだまだあるので、明日もまた作ります‼︎
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/12/29 07:54
    一夜干し大根のしょうゆ漬け
    美味しい!白醤油なので色が薄いけど、大根を干したの伝わりますか?干し大根の食感大好き☆基本めんどくさがりだけど、このひと手間が美味しさにつながりますよね
  • iihi009
    iihi009
    2012/12/23 02:27
    一夜干し大根のしょうゆ漬け
    d(⌒o⌒)b 1日干したら大根がとても甘く美味しくなりました。漬けて半日待てず1時間ぐらいからポリポリ食べていました。昆布も後を引く旨味でした。ごちそう様!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/26 15:29
    一夜干し大根のしょうゆ漬け
    こんにちは、一夜干した大根、味がしみて、パリパリの歯ごたえが美味しさを増して、箸休めにピッタリで美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る