ぷっくらが食べごろ♪ 「ゆで牡蠣三杯酢」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣をパックから出したらザルに空け塩で揉み洗いします。汚れたヌメリを水で洗い流して水気を切ります。
- 2 塩入りの熱湯(分量外)で湯通ししたら、冷水にとって粗熱を取り、すぐにキッチンペーパーで水気を拭きとります。
- 3 オクラとエノキは同じく塩入の熱湯で湯通しして粗熱をとり、オクラは2mm幅に小口切り、エノキは長さを二つに切って根元はいくつかに分け、ボウルに入れて和えます。
- 4 小鉢に盛り付けたら、★印で三杯酢を作ってかけて出来上がりです。
きっかけ
ブリッとした粒の大きめの牡蠣だったので、ゆで牡蠣で戴きました。
おいしくなるコツ
牡蠣は塩入りの熱湯で湯通しします。ぷっくらしてくるタイミングですくい上げて冷水にとります。生のカキ酢とはまたちょっと違う味わいです。
- レシピID:1790006847
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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