海の幸満載♪ 北海特選「海鮮寄せ鍋」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 四半身で購入した生の真ダラを切り身にします。酒と塩を振って30分程度置きます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて煮切り、水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
- 3 真ダラの白子はひと腹を4つ程度に大きめに切り分け、塩水(分量外)で洗ったら酒を振ります。
- 4 ホタテは塩を振って手で揉んだら水で洗い流し、汚れとヌメリを取ります。酒を振っておきます。
- 5 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子とホタテ、真ダラの順番で別々にそれぞれ2~3分ずつ下茹でしてアクを取り、水にサッと晒して粗熱を取ったらザルに空けて水を切ります。
- 6 エビは頭と背ワタを取って殻を剥き、塩と酒を振っておきます。クズきりは水で洗ってザルで水を切ります。白菜は3cm程度の幅にざく切り、豆腐は一口大に切ります。
- 7 白菜の上に材料をきれいに並べたら、ヒタヒタになるぐらいダシを入れて火にかけます。
- 8 沸騰したら火を弱め、塩で薄めに味付けをしてざく切りしたセリを放し、食卓に出します。ポン酢で戴きます。
きっかけ
真ダラの白子が美味しい時期になりました。これを中心に寄せ鍋にしました。
おいしくなるコツ
食材から旨味は十分出ますが、ダシを使った方が深みのある味になります。海鮮は下拵えが肝心です。
- レシピID:1790006841
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2012/12/20 12:39ある物で作りました。海鮮から良い出汁が出て、とっても美味しかったです♪
御馳走様でした。また作ります❤