現在地
野菜  > 
里芋  > 

多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

2

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • 里芋

    20個程度

  • 2L

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法

大量に届いた里芋は、皮をむいて下茹でし、目的別に切ってから冷凍保存すると、長期保存可能で適宜使用できるため便利です。

作り方

  • 1

    里芋の皮をむきます。小さめのものはそのまま、中型は二つに切って煮物用に、大きめのものは縦二つに切ってから一口大に切り汁物用にします。

  • 2

    大きめの鍋に入れて水と塩を加え火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分程度下茹でします。水に晒して粗熱を取ったらザルに空けて水を切ります。

  • 3

    大きさ別に分けて、ジプロックに入れ冷凍保存します。使うときは、折るように小分けし、汁物などでは凍ったまま使います。煮物では電子レンジで解凍すると型崩れしません。

きっかけ

一度に使い切れないほどの里芋が届いたので下茹でして冷凍保存にしました。

おいしくなるコツ

半調理ですからヌメリを取る程度の茹で時間で十分です。茹ですぎるると型崩れしますから要注意。一口大に切ったものは、ジプロックに平らに入れると使うとき簡単に折って小分けできますから便利です。

レシピID: 1790006820

公開日:2012.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 涼(・ω・)
  • china1703
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 玖美
  • 市場小学校
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ばるさっこ
  • ともよし
  • naana7788
  • ある5318

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2020.10.19

    1度にした処理をして、冷凍しておくと便利ですね(^_-)-☆…。

    面倒なことは一度にやっちゃう
    と言うのが私の流儀

    又々のつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.10.15

    道の駅でその土地の里芋がお安くたくさん売っていたので。
    一気に下茹でしておくと便利ですね♪

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.10.10

    保存出来て良かったです。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.10.09

    こんにちは~♪
    里芋の保存方法、参考になりました。
    ありがとうございました~♡♥

    お久しぶりです

    このレシピは人気なんですよね
    手抜き上手の母親を真似てみました

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Startrek
Startrek 2020.09.18 19:27

選定いただきありがとうございます

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.09.18 15:28

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
下茹でと冷凍保存法
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法のページ上部へ