多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法 レシピ・作り方

多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法
  • 約30分
Startrek
Startrek
大量に届いた里芋は、皮をむいて下茹でし、目的別に切ってから冷凍保存すると、長期保存可能で適宜使用できるため便利です。

材料(10~人分)

  • 里芋 20個程度
  • 2L
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきます。小さめのものはそのまま、中型は二つに切って煮物用に、大きめのものは縦二つに切ってから一口大に切り汁物用にします。
  2. 2 大きめの鍋に入れて水と塩を加え火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分程度下茹でします。水に晒して粗熱を取ったらザルに空けて水を切ります。
  3. 3 大きさ別に分けて、ジプロックに入れ冷凍保存します。使うときは、折るように小分けし、汁物などでは凍ったまま使います。煮物では電子レンジで解凍すると型崩れしません。

きっかけ

一度に使い切れないほどの里芋が届いたので下茹でして冷凍保存にしました。

おいしくなるコツ

半調理ですからヌメリを取る程度の茹で時間で十分です。茹ですぎるると型崩れしますから要注意。一口大に切ったものは、ジプロックに平らに入れると使うとき簡単に折って小分けできますから便利です。

  • レシピID:1790006820
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
冷凍保存 下茹で 煮こぼし 解凍法
料理名
下茹でと冷凍保存法
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • Alex7
    Alex7
    2022/10/23 14:50
    多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法
    小分けに冷凍して汁物にしました。ちょっとずつ使えるので助かります!
  • もん1223
    もん1223
    2021/12/20 12:09
    多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法
    保存ができて助かりました!
  • ぎっくす
    ぎっくす
    2021/10/23 18:01
    多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法
    すごくたくさんいただいたので。
    助かりました!
  • hannah212
    hannah212
    2021/05/11 21:45
    多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法
    冷凍できるんですね。参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2020.09.18 19:27

    選定いただきありがとうございます

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る