先付二点盛☆ 「トロ炙り角造り 板わさ菊花挟み」 レシピ・作り方

先付二点盛☆ 「トロ炙り角造り 板わさ菊花挟み」
  • 約15分
Startrek
Startrek
マグロ大トロをトーチランプで炙って角造りにし、板蒲鉾の厚切りに菊花を挟んで先付二点盛り としました。

材料(1~2人分)

  • マグロ大トロ(刺身用) 2×3cm
  • 板蒲鉾(厚切り) 1枚
  • 茹で菊花~ 大さじ1程度
  • 大葉 1/2枚
  • パセリ 少々
  • 練りワサビ 少々

作り方

  1. 1 大トロの柵から15mm四方の角切りを6個とれるように成形して切り出します。軽く塩を振って5分ほど置き、滲み出たドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 トーチランプを使って炙りにします。
  3. 3 まな板にアルミホイルを敷いてトーチランプで表側の表面を万遍なく炙ります。
  4. 4 大葉を半分に切って敷き、4個切り出して盛り付けます。2個を中央に盛ろうとしたのですが、形が崩れそうだったので4個だけの盛り付けにして、2個は別盛りにしました。
  5. 5 板蒲鉾を1cm強の厚切りにして中央に深さ1cmで切り込みを入れ、半分に切って菊花を挟み込みます。盛り付けて天にワサビを載せます。
  6. 6 パセリを飾って出来上がりです。

きっかけ

上物の大トロが手に入ったので、料理屋さん気分で炙りの角造りにしました。

おいしくなるコツ

マクロの柵を切り出したら、塩を振って下味をつけるのがポイントです。板蒲鉾に菊花を挟んで飾るのは料理人の手法。以前通っていた小料理屋で覚えました。

  • レシピID:1790006814
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
料理屋風 先付 お造り 日本酒に合う
料理名
お造り
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る