先付二点盛☆ 「トロ炙り角造り 板わさ菊花挟み」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大トロの柵から15mm四方の角切りを6個とれるように成形して切り出します。軽く塩を振って5分ほど置き、滲み出たドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 トーチランプを使って炙りにします。
- 3 まな板にアルミホイルを敷いてトーチランプで表側の表面を万遍なく炙ります。
- 4 大葉を半分に切って敷き、4個切り出して盛り付けます。2個を中央に盛ろうとしたのですが、形が崩れそうだったので4個だけの盛り付けにして、2個は別盛りにしました。
- 5 板蒲鉾を1cm強の厚切りにして中央に深さ1cmで切り込みを入れ、半分に切って菊花を挟み込みます。盛り付けて天にワサビを載せます。
- 6 パセリを飾って出来上がりです。
きっかけ
上物の大トロが手に入ったので、料理屋さん気分で炙りの角造りにしました。
おいしくなるコツ
マクロの柵を切り出したら、塩を振って下味をつけるのがポイントです。板蒲鉾に菊花を挟んで飾るのは料理人の手法。以前通っていた小料理屋で覚えました。
- レシピID:1790006814
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- お造り
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