ほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は洗って水気をきり、3センチ幅に切る。
タマネギは薄切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。
ペンネは茹でてザルなどにあげておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草とタマネギを炒める。
野菜がしんなりしたら、ツナ缶を汁ごと入れて炒める。 -
3
牛乳と顆粒コンソメを加え、弱火にかける。
焦げ付かないようにそっと混ぜながら、5分ほど煮る。 -
4
ソースにとろみが出たら、火を止める。
茹でたペンネを加えてソースと和える。 -
5
耐熱皿に盛り付け、ゆで卵を並べ、粗引き胡椒を振り、とけるチーズをのせる。
写真の、手前側が卵をのせたところ、奥側がチーズをのせたところです。 - 6 オーブントースターに入れ、チーズがとけてこんがりするまで5~7分程焼いて完成!
きっかけ
ほうれん草にはまっていて、グラタンで美味しく食べたいとおもって作りました。
おいしくなるコツ
ソースにペンネを投入する前に味見をしてみて、塩気が足りないと思ったら塩コショウを振ってください。
- レシピID:1790006787
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ほうれん草と卵のグラタン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
べえべえ2020/10/10 11:21焼きすぎました…(^_^;)お味は美味しかったですご馳走さまでした!
-
おにぎり太郎2020/01/05 21:15美味しくいただきました!
-
じーえむ。2019/11/20 20:19具沢山の美味しいグラタンに♡ですっ(*≧∀≦*)
美味しいレシピをありがとうございましたーっ!! -
dokinchan7172016/09/30 19:45美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした。また作ります