日本酒とみりんが隠し味♪ 「ニラ玉味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水と細切りした油揚げ、ほんだしを入れ、もう一度沸騰したら火を止めて味噌を溶きます。ここでみりんも加えます。
- 2 ニラは洗ってざく切りして水を切り、ボウルに入れてたまごを割ります。
- 3 たまごを溶いて全体に絡めます。
- 4
きっかけ
朝食にみそ汁は付き物。でも、単なる汁物ではなく、重要な栄養源と考えます。みりんで旨みがアップ。
おいしくなるコツ
酒を煮切って汁を作り、味噌を入れるタイミングでみりんを垂らすのが旨い味噌汁の隠し味。
- レシピID:1790006771
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません