冷蔵庫整理の朝食メニュー♪ 簡単「ナムル」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしは15分ほど水に浸けてから塩入りのお湯(分量外)で30秒茹で、すぐに水に晒して粗熱が取れたらザルに空けて水を切ります。ワカメは水洗いしてざく切りにします。
-
2
ほうれん草も同じ塩入りのお湯で30秒ほど茹で、5分ほど水に晒したら絞り、ざく切りします。
ボウルにコチュジャンとみりん、醤油、味の素をいれて混ぜ合わせます。 - 3 ボウルにもやしと、ワカメ、ほうれん草をいれ、<2>の辛味ダレで和えたら出来上がりです。器に盛り付けて炒りごまをかけます。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残っているもので朝のナムルにしました。
おいしくなるコツ
もやしは冷蔵庫で時間が経つとパリパリ感が少なくなってきます。一度水に浸けてから使うとシャキッと蘇ります。ほうれん草は根元~軸~歯の順にゆっくりお湯につけていきます。茹ですぎないように注意です。
- レシピID:1790006743
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/03/20 16:01冷蔵庫整理にもなって美味しくいただいたのですが、朝早くてぼけていたせいか、白ゴマ忘れました。ごめんなさい!