チコリとホタテのスープ煮 レシピ・作り方

チコリとホタテのスープ煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
寒い冬の心強い味方、生姜入りだから、さらに温まる。チコリとホタテで、食べるスープ。小腹がふくれるスープです。チコリのほろ苦とホタテの風味がよくあいます。

材料(2人分)

  • 国産ちこり 2本
  • ホタテ水煮缶 1缶
  • しょうが 10g
  • 2C
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 チコリは縦半分に切り、さらに縦に2cm幅で縦に切ります。しょうがは千切りにします。
  2. 2 鍋にしょうが・水・ホタテを缶汁ごと入れて火にかけ、酒をふり入れ、煮立ったらチコリを加えて塩・こしょうをして5分程煮ます。
  3. 3 最後にごま油をふって出来上がりです。

きっかけ

生で食べることの多いちこりですが、火を通しても美味しいんです。簡単に出来るホットちこり料理です

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉で少しとろみをつけても良いと思います

  • レシピID:1790006709
  • 公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
スプラウト
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る