秋ならでは♪ 「天然キノコのみぞれ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 洗って冷凍保存しておいた茸(ボリボリ)を取り出し、解凍しないでそのまま使います。大根は皮のまま大根おろしにします。1人前大さじ1ぐらいが目安です。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とダシパック、凍ったままのキノコを入れます。沸騰したら弱火で5分ほど煮て、一口大に切った豆腐を入れてさらに2分ほど煮ます。
- 3 一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火をつけて味見をして調味したら煮えばなで火を止めます。椀に盛って大根おろしを入れ、ざく切りしたみつ葉を放して出来上がりです。
きっかけ
たくさんいただいたボリボリを冷凍しておいたものを味噌汁にしました。大根おろしを放したみぞれ汁は独特の旨さです。
おいしくなるコツ
キノコは獲れたてを調理するととても香りがよく、まさに秋の味覚です。ところで、テレビの情報によると、キノコは冷凍すると味が濃くなるとか。実際、ボリボリを冷凍してみたら確かに味が濃厚に。大根おろしを放したみぞれ汁が味をさらに引き立てます。
- レシピID:1790006692
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 味噌汁
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菊丸330974082022/12/02 18:17さっぱりして美味しいですね^^家族にも好評でした♪