栄養満点♪ 「すき昆布と豚肉炒め煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を張りだしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、5分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。
- 2 豚バラ肉は2cmぐらいに切り、酒と塩で下味をつけます。ニンジンは縦に5mm幅に切り、さらに縦に薄切り、ちくわは3mm幅に斜め切り、すき昆布は水で20分ほど戻します。
- 3 鍋に油をひいて豚肉とニンジンちくわを炒めたら、酒とみりんを注いで沸騰させます。
- 4 次に、だしと醤油、すき昆布を入れて沸騰したら弱火で10分煮込みます。味見をして調味したら火を止めてそのまま冷まして味を含ませ出来上がりです。
きっかけ
すき昆布を取り寄せたので豚肉と一緒に炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
ダシは化学調味料でもよいのですが、ダシパックが簡単なので最近愛用しています。豚肉に下味をつけるのがポイント。すき昆布は水でもどすと思ったより量が出ます。他の料理にも使えるので多かったら冷蔵庫に保存します。
- レシピID:1790006665
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/11/16 06:56豚肉とすきこぶ。合うんですね^^