ほっこり。栗の渋皮煮 レシピ・作り方

ほっこり。栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
gattan0128
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手間が掛かった分の美味しさが味わえる一品です。
重要なのは始終、栗を丁寧に扱うことです。
秋の夜長に是非作ってみて下さい。

材料(1kg人分)

  • 1kg
  • きび砂糖 600g
  • ブランデー 大さじ2
  • 800cc
  • 重曹 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に栗が完全にかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め栗を鍋に入れ、冷めるまでそのまま放置する。
    ここで沈まずに水に浮かんだ栗は虫食いなので
    捨てる。
  2. 2 冷めたら、栗の渋皮を傷つけないよう注意しながら鬼皮(表面の堅い殻)を剥いていく。細かいスジは後で取り除くので、ここでは鬼皮が完全に取れればOK。剥いた栗は水を張ったボウルに浸す。
  3. 3 剥き終わったら栗を鍋に移し、栗が全て浸かる位の水を入れ、重曹を大さじ1入れて火にかける。
    沸騰してきたらすぐに弱火にして5分茹でる。
  4. 4 茹でたらざるにあげ、水で洗う。
  5. 5 ③、④の工程をもう1回繰り返す。
    (合計2回茹でる)
  6. 6 水を張ったボウルに栗を入れ、取りきれなかった筋や黒い部分を、渋皮を傷つけないよう注意しながら丁寧に取り除く。
    (ホテルでもらう使い捨て歯ブラシや爪楊枝などを使うと良いです)
  7. 7 分量の水ときれいに洗った栗を鍋に入れる。
    (栗が浸かりきらない場合には水を足してください)
    砂糖の半量を入れて火にかけ、沸騰してきたらすぐに弱火にして15分位煮る。
  8. 8 もう半量の砂糖を鍋に入れ、さらに15分煮る。
  9. 9 ブランデーを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めるまで放置。
  10. 10 熱湯消毒した保存ビンに移し替える。この状態で冷蔵庫で約1週間保存可能です。

きっかけ

姉のお姑さんが作った栗の渋皮煮がとっても美味しく、自分でも作りたいと思って。

おいしくなるコツ

・鬼皮を剥いた後の栗は決して強火にかけないで下さい。実が崩れる原因になります。  栗が踊らない位の弱火で優しく煮ていきます。 ・全ての工程で、渋皮に傷が付かないよう優しく取り扱ってください。

  • レシピID:1790006613
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮
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