おさつバター レシピ・作り方

おさつバター
  • 約10分
  • 100円以下
gattan0128
gattan0128
簡単、パパッと出来ちゃいます。
ビールのお供に、どうぞ。

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 1本
  • バター 10g
  • お好み
  • 胡椒 お好み

作り方

  1. 1 サツマイモは1cmの厚さの輪切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋にサツマイモと水を入れて火にかけ、下ゆでする。
    後で焼くので多少硬めで大丈夫です。
    茹でたらざるにあげる。
  3. 3 フライパンにバターを入れて溶けたら2のサツマイモを投入する。中火で
    両面にこんがり焼き色がついたら出来上がり。
    お好みで塩、こしょうを振る。

きっかけ

サツマイモが大好きで、甘煮、大学芋、サラダ・・・とにかく色々作るのですが、 これが一番好きです。簡単だし(笑)

おいしくなるコツ

時間がない場合は下茹の代わりにレンチンでもよいのですが、食べた時のホクホク感は茹でた方が絶対に 美味しく感じると思います。

  • レシピID:1790006845
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター焼き
gattan0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2012/11/17 19:25
    おさつバター
    バターの味がしみて美味しくおやつに頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る