簡単トマト鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜類、肉類、魚、キノコ類、豆腐等、具材を食べやすい大きさに切っておく。ニンニクはみじん切りにする。土鍋に水と酒、鶏肉を入れ、火にかける。沸騰したら灰汁を丁寧に取り、火を止める。
- 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを中火にかける。香りが出てきたらトマト缶を加え中火で軽く煮たら土鍋に加える。コンソメスープの素、ローリエ、★の調味料も加え
- 3 火にかける。沸騰してきたら、火の通りにくい具材を入れ、蓋をしてしばらく煮込む。火が通ってきたら残りの具材も加え、全てに火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
肉、魚、野菜をたっぷり食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を水から煮ることで鶏の出汁が出ます。 トマトケチャップを少し入れても美味しいです。白菜をキャベツにしてもOK! ※味をみて好みの味に調整してください。
- レシピID:1790006587
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
青空桜12345672022/04/17 20:04本当に簡単で、美味しく作れました! 子供がトマト鍋が好きなので、また作りたいと思います!! 教えていただき、ありがとうございました!
-
いけまゆ2022/03/20 20:02トマト缶で簡単に作れて美味しかったです
-
ranita2022/03/15 17:10スープがニンニクも効いていて美味しかったです。具沢山でボリュームたっぷりでした。次の日も楽しめました。また作ります。
-
ぎょうざたべたい2021/10/06 17:41チーズも乗せてみました♪美味しかったのでリピートしたいです!