電子レンジで15分 「海鮮炊込みご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いだら専用の釜に入れ★印で味付けと水加減をします。水の量は★印合計で2カップになるようにします。材料が水を吸うので、柔らかめにしたければ1~2割増しで。30分置きます。
- 2 カニは解して軟骨を除き、ゴボウは笹がきして酢水でアク止め、油揚げは紙タオル挟んで油抜きしてから細切り、エノキは石突を切り落として長さを半分に切り、すべての材料を<1>に入れます。
- 3 電子レンジに入れて500Wで18分加熱します。スイッチが切れてから蓋を取らずに20分置いて蒸らします。
- 4 しゃもじで天地を返しながら解します
- 5 茶碗に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
電子レンジでご飯が炊ける釜はいろいろあるようです。デザインと日本製陶器であるところが気に入って購入。さっそく、炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
炊き込みごはんでは、具によって水加減が違います。油揚げやボイルホタテ、ゴボウのように水を吸う材料が多いときは大目にします。ご飯の硬さは好みで調節してください。このレシピでは塩加減はかなり薄めです。
- レシピID:1790006563
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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