ビールのお供♪ 醤油麹漬け「イカ焼き」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
函館では、朝食にイカ刺しを食べる習慣なので、豆腐売りや納豆売りのようにイカを早朝売りに来ます。朝獲りなので鮮度抜群です。胴からゲソと内臓を抜いて、ゴロと目玉を外します。
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2
ゲソから吸盤をしごきとり、縦に切れ目を入れて開きます。胴体も裏から切れ目を縦に入れて開き、内面についた薄皮と軟骨を剥がしてよく洗ったら水気を拭き取りジプロックに入れます。
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3
醤油麹を加えて揉み、丸1~2日漬け込みます。
袋から出し、タレを軽く拭き取ったら、胴体に金串を打って予熱した両目焼きグリルに入れ、中火で5分焼きます。 -
4
串を外して胴体は横に1cm程度の幅に切り、ゲソは食べやすい大きさにぶつ切りします。レタスをしいた皿に盛り付け、トマトを添えて出来上がりです。
きっかけ
朝のイカ売りが通りかかったので購入してすぐに一杯はイカ刺しにしました。もう一杯を醤油麹に。これはビールのつまみです。
おいしくなるコツ
洗ったら水けをふいて漬け込むだけの簡単料理です。刺身でも行ける鮮度の良い以下ですから、焼き具合は中火でサッとにします。焼きすぎると固くなるので要注意です。
- レシピID:1790006498
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 付け焼き
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