春餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 熱湯 160cc
- 打ち粉 少し
- 油 少し
作り方
-
1
1.生地をこねる
ボールに強薄力粉&薄力粉を入れて熱湯を一度に加え、菜箸で混ぜ合わせる。 - 2 手が入れられるくらいに冷めたら手でこね、ボールや手についた生地をこそげながらこねる。
- 3 3つにちぎってボールに入れ、固く絞ったぬれぶきんをかけて冷めるまでおく。
- 4 冷めたらめん台にとり、体重をかけてこねる。生地にツヤが出て表面がなめらかになるまでこねる。
- 5 まず3等分に切り、さらに6等分ずつに切る。このとき、生地を90度ずつ回転させながら切ると切り口がつぶれない。
- 6 打ち粉をして転がして全体に粉をまぶし、切り口を上にして置き、手のひらで軽く押しつぶす。
-
7
2.のばして焼く
小皿に油少々を用意し、生地をつまんで下の面に油をつけ、別の生地の上に重ね、手のひらで軽く押さえつける。 - 8 めん棒で2枚一緒に、直径18cm位にのばす
- 9 樹脂加工のフライパンを熱し、油をひかずに生地を入れて強火で焼き、ふくらんできたらフライ返しで軽く叩き、焼き目がついたら裏返す。反対側も同様にし、焼き目がついたらすぐに皿にとる。
- 10 熱いうちに2枚にはがす。食べるまでに時間があるときは、乾かないようにふきんをかけておく。
- 11 好きな具をいれて、包んで食べましょう。チキンなどお勧めです
きっかけ
小さいときによく食べました
おいしくなるコツ
写真を見たら面倒そうだけど、慣れたら、本当に早いんです。 具は何を入れても美味しいんですが。チャンレジどうぞ
- レシピID:1790006476
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 春餅
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