豚テキ・バージョン2/薄切りロース肉でステーキ丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ロース薄切り肉 約200g
- 塩麹 ※ティースプーンで 2杯
- ウスターソース 100cc位
- ケチャップ 大匙1杯程度
- メープルシロップ 大匙1杯程度
- 胡椒 少々
- サラダ油 少々
- にんにく醤油漬け 5片
- 白ごま 少々
- 乾燥ワケギ 少々
作り方
-
1
ビニールの保存バッグにウスターソース・ケチャップ・メープルシロップ、包丁で潰したにんにく醤油付けを入れ、よく混ぜておく。
ロース肉に塩麹をまぶし、もみ込む。 -
2
調味液の入った保存バッグに塩麹でもんだロース肉を入れ、調味液をよくもみ込む。
その後、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
3
炒め鍋にサラダ油を薄く引き、いったん火を止めてロース肉をなるべく広げて並べ胡椒を少し振る。
きちんと並べたら再度火を点け焼いていく。 -
4
!焼くにつれ水分が出ます!
いったん肉を取り出し炒め鍋の汁も他の容器に移す。
肉を炒め鍋に移し、焦げ目が付くくらいさらに焼く。 -
5
[4]の汁とバッグに残った汁を鍋に戻し、煮詰める→盛りつけ後、肉の上にかけるため。
丼にご飯をよそい肉をのせ、煮汁をかける。白ごまと乾燥ワケギをトッピングしてでき上がりです。
きっかけ
今までウスターソースとは『疎遠』だったので、豚テキを知って以来その魅力をもっと知りたくなりました。今のところ『ウスターソース×豚肉』がbetterなようですが、もっと応用できないか考えましょう。もちろん、いつものようにお弁当おかずにも。
おいしくなるコツ
今回は薄切り肉を使ったせいか、前回の厚切り肉より塩麹の効果=柔らかさを実感できました。肉を切らずに1枚ど〜〜ん!とご飯に載せてみたかったので、まずまずの成果と言えるでしょう。子供用の盛り付けは手で簡単にちぎれたところ(筋等)も意外でした。
- レシピID:1790006453
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 薄切り肉の豚テキ丼
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