豚テキ・バージョン2/薄切りロース肉でステーキ丼 レシピ・作り方

豚テキ・バージョン2/薄切りロース肉でステーキ丼
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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厚いロース肉を短冊に切った豚テキはガッツリいけます。でも、食べやすさから考えたら薄切り肉?そんな思い付きで作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 豚ロース薄切り肉 約200g
  • 塩麹 ※ティースプーンで 2杯
  • ウスターソース 100cc位
  • ケチャップ 大匙1杯程度
  • メープルシロップ 大匙1杯程度
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • にんにく醤油漬け 5片
  • 白ごま 少々
  • 乾燥ワケギ 少々

作り方

  1. 1 ビニールの保存バッグにウスターソース・ケチャップ・メープルシロップ、包丁で潰したにんにく醤油付けを入れ、よく混ぜておく。

    ロース肉に塩麹をまぶし、もみ込む。
  2. 2 調味液の入った保存バッグに塩麹でもんだロース肉を入れ、調味液をよくもみ込む。

    その後、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 炒め鍋にサラダ油を薄く引き、いったん火を止めてロース肉をなるべく広げて並べ胡椒を少し振る。

    きちんと並べたら再度火を点け焼いていく。
  4. 4 !焼くにつれ水分が出ます!

    いったん肉を取り出し炒め鍋の汁も他の容器に移す。

    肉を炒め鍋に移し、焦げ目が付くくらいさらに焼く。
  5. 5 [4]の汁とバッグに残った汁を鍋に戻し、煮詰める→盛りつけ後、肉の上にかけるため。

    丼にご飯をよそい肉をのせ、煮汁をかける。白ごまと乾燥ワケギをトッピングしてでき上がりです。

きっかけ

今までウスターソースとは『疎遠』だったので、豚テキを知って以来その魅力をもっと知りたくなりました。今のところ『ウスターソース×豚肉』がbetterなようですが、もっと応用できないか考えましょう。もちろん、いつものようにお弁当おかずにも。

おいしくなるコツ

今回は薄切り肉を使ったせいか、前回の厚切り肉より塩麹の効果=柔らかさを実感できました。肉を切らずに1枚ど〜〜ん!とご飯に載せてみたかったので、まずまずの成果と言えるでしょう。子供用の盛り付けは手で簡単にちぎれたところ(筋等)も意外でした。

  • レシピID:1790006453
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
豚丼
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豚テキ お弁当 塩麹
料理名
薄切り肉の豚テキ丼
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