残り物のホッケ干物を使って→ハーブ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホッケ干物 約50g
- クレイジーソルト 少々
- 胡椒 少々
- ディルウィード 少々
- オレガノ 少々
- パン粉 少々(5g程度)
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
↑残った干物はこんなカンジです。
冷蔵庫に入れていたため周りがちょっとウエット。でもそれでOK。
予めハーブ類・クレイジーソルト・胡椒・パン粉を乾燥したスプーン等でよく混ぜる。 -
2
※注※
シーズニング=味付けは最低限に。干物に味がついてます。
混ぜたパン粉をホッケにまぶす。
炒め鍋に薄くオリーブオイルを引いて、パン粉をまぶしたホッケを両面サッと焼く。 -
3
ペーパータオルに上げて、これで完成。
その他のおかずは…
ごぼうサラダ(市販品)・さつまいもガーリック炒め・コンニャクピリ辛煮・ほうれん草胡麻和え
となりました。
きっかけ
晩ご飯で食べたホッケの干物が残りました。翌日の朝ご飯で片付けるか…2回続けて同じおかずはねぇ〜と悩んだ末、お弁当おかずにすることに決定。 取り置きしておくとベチャッとしてしまうホッケですが、パン粉をまぶしたのでカリッと仕上がりました。
おいしくなるコツ
干物ですのでもちろん完全に火が通っています。それを考慮してオリーブオイルで焼く時はあくまでもサッと。あまり火を通し過ぎるとパサついてしまい、お弁当で冷えたらなおさら。サッと…がコツです。 このやり方でやれば、あらゆる干物に応用できる?!
- レシピID:1790006439
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ホッケのハーブ焼き
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ハーブをまぶしてサッと焼いて。立派なお弁当おかずに変身しました。