寿司好きの☆ 「マグロとイクラのユッケ丼」 レシピ・作り方

寿司好きの☆ 「マグロとイクラのユッケ丼」
  • 約30分
Startrek
Startrek
今年は地物の本マグロが豊漁らしく手ごろな値段で行きつけの魚屋さんに並んでいます。刺身用の柵を購入して、自家製のイクラと和えてユッケ丼にしました。

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用) 80g程度
  • イクラ~ID:1790006355 大さじ2
  • 煮切り醤油~ID:1790005823 小さじ1程度
  • 大葉 1枚
  • 小ネギ 2本
  • 卵黄 2個
  • 焼海苔 1/2枚
  • ご飯 2膳分
  • すし酢 大さじ2

作り方

  1. 1 マグロの赤身160gの柵です。刺身の残りでユッケを作ります。引き切りで刺身用にすべて切り、盛り付けて残った分(約半分)を粗みじんに刻みます。ちょっと大きめが食べごたえあり。
  2. 2 自家製イクラ醤油漬け。今の時期のイクラは皮が軟らかく絶品です。
    熱々のご飯にすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜたらそのまま冷ましておきます。
  3. 3 ボウルにまぐろ粗みじん切りとイクラを入れ、繊切りした大葉と摩り下ろした山葵、煮切り醤油を入れて和えます。
  4. 4 大きめの茶碗に酢飯を盛り、焼海苔をちぎってのせたら<3>を盛り付けます。真ん中をへこませ卵黄をそっと置いて周りに刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

色艶の良い地物の本マグロ(赤身)がたまたまあったので、自家製イクラと合わせてみました。

おいしくなるコツ

刺身用に切りだしたマグロを粗みじんに切ります。粒を粗くした方が食べ応えがあります。味加減はイクラの塩分に左右されます。和えた段階で味見をして、それから煮切り醤油の量を決めてください。卵黄は必須です。

  • レシピID:1790006437
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ マグロ丼 イクラ丼 ユッケ
料理名
寿司
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る