寿司好きの☆ 「マグロとイクラのユッケ丼」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロの赤身160gの柵です。刺身の残りでユッケを作ります。引き切りで刺身用にすべて切り、盛り付けて残った分(約半分)を粗みじんに刻みます。ちょっと大きめが食べごたえあり。
-
2
自家製イクラ醤油漬け。今の時期のイクラは皮が軟らかく絶品です。
熱々のご飯にすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜたらそのまま冷ましておきます。 - 3 ボウルにまぐろ粗みじん切りとイクラを入れ、繊切りした大葉と摩り下ろした山葵、煮切り醤油を入れて和えます。
- 4 大きめの茶碗に酢飯を盛り、焼海苔をちぎってのせたら<3>を盛り付けます。真ん中をへこませ卵黄をそっと置いて周りに刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
色艶の良い地物の本マグロ(赤身)がたまたまあったので、自家製イクラと合わせてみました。
おいしくなるコツ
刺身用に切りだしたマグロを粗みじんに切ります。粒を粗くした方が食べ応えがあります。味加減はイクラの塩分に左右されます。和えた段階で味見をして、それから煮切り醤油の量を決めてください。卵黄は必須です。
- レシピID:1790006437
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません