たっぷり大葉♪ 「きゅうりの一夜漬け」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 育ち過ぎの感がある大き目のきゅうりです。塩でよくしごいてから板擦りします。水で洗い流してから皮を4筋ほど縦に切り取り、幅3mm程度に小口切りします。
- 2 これも大きな大葉でところどころ虫食いがある確かに露地物です。中央の筋が硬いので切り取り、重ねて縦にくるくる巻いてから横に繊切りします。
- 3 きゅうりをボウルに入れて塩を振って良く揉み、水気が出てきたところで大葉を加え、鷹の爪を二つに折りタネを除いて入れます。酒と味の素を振って重石をします。一晩置いて出来上がりです。
きっかけ
露地物きゅうりは一夜漬けに限ります。同じく露地物の大葉と一緒につけました。すべては美味しい朝食のためです。
おいしくなるコツ
きゅうりの浅漬けでは板擦りは必須です。青臭さを取り、塩が馴染みます。育ち過ぎのきゅうりは皮が硬いので3~4筋切り取ると食べやすくなります。漬ける前に水気が出るまで塩で揉むのが一夜漬けのコツ。浅漬けに日本酒を入れるのがスタートレック流。
- レシピID:1790006412
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゴールデンアルジータ2012/10/06 23:25たっぷり大葉♪とピリっと唐辛子がいいですね(*^^*)
美味しかったです!
ご飯にも☆お酒のあてにもなりますね
ごちそうさまです(≧∇≦) -
Polaris362012/09/05 10:05おはようさまです!
瓜で代用しましたが、許されて。きゅうりは、早く枯れてしまい残念です。
旦那様と朝食に頂きました。唐辛子がピリッととても美味しかったです♪ -
dokatu2012/09/04 22:42今晩は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^