たっぷり大葉♪ 「きゅうりの一夜漬け」 レシピ・作り方

たっぷり大葉♪ 「きゅうりの一夜漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
大葉の露地物が出回る季節です。栽培物より風味が良いのが特徴で、きゅうりと一緒に一夜漬けにしました。

材料(2~4人分)

  • きゅうり(大) 1本
  • 大葉(大) 2枚
  • 塩(板擦り用) 小さじ1
  • 塩(漬け込み用) 小さじ1/2
  • 味の素 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 育ち過ぎの感がある大き目のきゅうりです。塩でよくしごいてから板擦りします。水で洗い流してから皮を4筋ほど縦に切り取り、幅3mm程度に小口切りします。
  2. 2 これも大きな大葉でところどころ虫食いがある確かに露地物です。中央の筋が硬いので切り取り、重ねて縦にくるくる巻いてから横に繊切りします。
  3. 3 きゅうりをボウルに入れて塩を振って良く揉み、水気が出てきたところで大葉を加え、鷹の爪を二つに折りタネを除いて入れます。酒と味の素を振って重石をします。一晩置いて出来上がりです。

きっかけ

露地物きゅうりは一夜漬けに限ります。同じく露地物の大葉と一緒につけました。すべては美味しい朝食のためです。

おいしくなるコツ

きゅうりの浅漬けでは板擦りは必須です。青臭さを取り、塩が馴染みます。育ち過ぎのきゅうりは皮が硬いので3~4筋切り取ると食べやすくなります。漬ける前に水気が出るまで塩で揉むのが一夜漬けのコツ。浅漬けに日本酒を入れるのがスタートレック流。

  • レシピID:1790006412
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
和朝食 簡単 大葉風味 板擦り
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/10/06 23:25
    たっぷり大葉♪ 「きゅうりの一夜漬け」
    たっぷり大葉♪とピリっと唐辛子がいいですね(*^^*)
    美味しかったです!
    ご飯にも☆お酒のあてにもなりますね
    ごちそうさまです(≧∇≦)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/09/05 10:05
    たっぷり大葉♪ 「きゅうりの一夜漬け」
    おはようさまです!
    瓜で代用しましたが、許されて。きゅうりは、早く枯れてしまい残念です。
    旦那様と朝食に頂きました。唐辛子がピリッととても美味しかったです♪
  • dokatu
    dokatu
    2012/09/04 22:42
    たっぷり大葉♪ 「きゅうりの一夜漬け」
    今晩は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る