食育に!パンケーキミックス&名産品でご当地マフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
●準備
・人参はすりおろします。
・玉ねぎは薄い千切りにします。
・細ねぎは小口切りにします。
・みそとみりんは合わせて、滑らかに混ぜておきます。 - 2 卵、牛乳、オリーブオイルを一緒によく混ぜます。
- 3 そこにパンケーキミックスいれ、ダマのないようによく混ぜます。
-
4
生地の1/6量を別ボウルに2つ分取り分けます。
それぞれに、人参のすりおろし、みそみりんの合わせたもの を加え良く混ぜておき、別生地を作ります。 -
5
マフィン型6個にプレーンの生地を大さじ1だけ落とし、トッピング食材を少しだけ入れます。
①あおさのり/ほそねぎを2個
②さくらえび/たまねぎを2個
③ちりめんじゃこ/たまねぎを2個 -
6
その上にさらに生地を入れます。
(生地は型の7分目くらいまでにしましょう。それ以上になると焼いているときにあふれます) -
7
仕上げのトッピングです。
①にはみそ生地をいれ、さらにのりねぎをのせ、
②には人参生地をいれ、さらにさくらえび玉ねぎをのせ、 - 8 ③には残りのプレーン生地をいれ、ちりめんじゃこ玉ねぎ、更に塩コショウとクリームチーズをちぎったものをのせます。
-
9
お好みでチーズなどをのせ、200℃に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
串を刺して何も付いてこなかったら焼き上がりです。 -
10
出来上がりです♪
左側:①のあおさのりバージョンは、味噌汁をイメージした組み合わせ。みそ生地とのりの香りがマフィンと意外にマッチします。 -
11
右側:②のさくらえびVerはかき揚げをイメージ。えびのサクサク感がたまりません!
真ん中:③のちりめんじゃこVerは、じゃこの塩味とクリームチーズの酸味が絶妙!。新しい美味しさ♪
きっかけ
コドモの自由研究や食育として一緒に作ろう!パンケーキミックスと桜海老やあおさのり、ちりめんじゃこ等の名産品を使って「食育+自由研究のネタ+おやつ作り」でご当地おかずマフィンをムスコと一緒に作ってみました♪日々のおやつとしても!
おいしくなるコツ
ウルトラミックスのパンケーキミックスは甘さ控えめなのでおかずマフィンにもぴったり! おかずマフィンは甘いものがあまり好きでない男の子にも大好評な日々の定番おやつになりました♪
- レシピID:1790006373
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗八 簡単 ホットケーキミックス HM
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません