夏のさっぱりサラダ☆ 「大葉ドレッシング」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 近所の生協もやっとこの時期になると地物の野菜であふれます。見るからに新鮮なカリフラワーです。葉を切り取り小房に切り分けます。
- 2 鍋に塩入りのお湯を沸かし1分間茹でます。
- 3 すぐ水に晒して粗熱を取ったら、ザルにあげて水切ったら適当量を取り、半分に切ったトマトと殻を剥いてざく切りした茹で卵とボウルで合わせ塩をします。
- 4 ボウルに千切りした大葉とオリーブオイル、ブラックペッパー、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせます。
- 5 サラダボウルに<3>を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
特別暑い日(といっても函館では30度)だったので、さっぱりしたサラダにしたくて大葉ドレッシングで作りました。
おいしくなるコツ
香りのよい新鮮な大葉ドレッシングですからビネガーではなく、フレッシュレモンの絞り汁を使ったところがポイント。いかにも手作りの香りのよいドレッシングになります。
- レシピID:1790006357
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません