夏のさっぱりサラダ☆ 「大葉ドレッシング」 レシピ・作り方

夏のさっぱりサラダ☆ 「大葉ドレッシング」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
この時期は露地物の大葉が出回ります。ハウスものと違って大き目で香りが強いのが特徴です。ドレッシングにしました。爽やかなサラダになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 近所の生協もやっとこの時期になると地物の野菜であふれます。見るからに新鮮なカリフラワーです。葉を切り取り小房に切り分けます。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯を沸かし1分間茹でます。
  3. 3 すぐ水に晒して粗熱を取ったら、ザルにあげて水切ったら適当量を取り、半分に切ったトマトと殻を剥いてざく切りした茹で卵とボウルで合わせ塩をします。
  4. 4 ボウルに千切りした大葉とオリーブオイル、ブラックペッパー、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 サラダボウルに<3>を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

特別暑い日(といっても函館では30度)だったので、さっぱりしたサラダにしたくて大葉ドレッシングで作りました。

おいしくなるコツ

香りのよい新鮮な大葉ドレッシングですからビネガーではなく、フレッシュレモンの絞り汁を使ったところがポイント。いかにも手作りの香りのよいドレッシングになります。

  • レシピID:1790006357
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
ドレッシング
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る