市販の蒲焼で簡単☆ 「あなご釜飯」 レシピ・作り方

市販の蒲焼で簡単☆ 「あなご釜飯」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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1合炊きの鉄釜は小家族にぴったりです。炊き込みご飯にすると400gぐらいになります。釜に慣れると追い炊きでおこげが自由に作れます。

材料(2人分)

  • あなご蒲焼 1切れ
  • ゴボウ 5cm
  • 油揚げ 1/4枚
  • エノキ茸 1/4パック
  • 1合
  • 150cc
  • 日本酒 大さじ2
  • 蒲焼のタレ(添付) 1包
  • 一つまみ
  • いの一番 少々
  • 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげ30分ほど置きます。ボウルに酢水を用意して置き、ゴボウの皮を削いで、縦に切れ目を数本入れ、笹がきにして酢水に晒します。
  2. 2 あなごは縦に2つに切り、3~4mm幅に細切り、油揚げも3~4mm幅に細切り、エノキは石突を切り落として長さを半分に切り、根元を小房に分けます。
  3. 3 釜に米と水、酒、蒲焼のタレ、油揚げ、水で洗って絞ったゴボウを入れて火にかけます。沸騰してきたら蓋をして弱火に落とし10分炊きます。
  4. 4 蓋を取って細切りしたあなごを入れ、もう一度蓋をして2分間中火で加熱します。
  5. 5 火を止めてそのまま10分間蒸らしたら、しゃもじで天地を返して全体をほぐします。もう一度蓋をして5分ほど置いたら出来上がりです。
  6. 6 椀に盛って、好みで山椒や青海苔をかけて戴きます。

きっかけ

うなぎが高いせいか、お店ではあなごが安く出ています。蒲焼を利用して釜めしにしました。

おいしくなるコツ

米1合に水1合でとても覚えやすい水加減です。酒や醤油の分だけ水をひきます。釜めしで酒を入れるのはスタートレック流。あなごは後混ぜがふっくら仕上がります。タレで炊いたところがこのレシピのミソです。

  • レシピID:1790006271
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
釜めし 簡単 おこげ 晩酌の〆
料理名
炊き込みご飯
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