市販の蒲焼で簡単☆ 「あなご釜飯」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いでザルにあげ30分ほど置きます。ボウルに酢水を用意して置き、ゴボウの皮を削いで、縦に切れ目を数本入れ、笹がきにして酢水に晒します。
- 2 あなごは縦に2つに切り、3~4mm幅に細切り、油揚げも3~4mm幅に細切り、エノキは石突を切り落として長さを半分に切り、根元を小房に分けます。
- 3 釜に米と水、酒、蒲焼のタレ、油揚げ、水で洗って絞ったゴボウを入れて火にかけます。沸騰してきたら蓋をして弱火に落とし10分炊きます。
- 4 蓋を取って細切りしたあなごを入れ、もう一度蓋をして2分間中火で加熱します。
- 5 火を止めてそのまま10分間蒸らしたら、しゃもじで天地を返して全体をほぐします。もう一度蓋をして5分ほど置いたら出来上がりです。
- 6 椀に盛って、好みで山椒や青海苔をかけて戴きます。
きっかけ
うなぎが高いせいか、お店ではあなごが安く出ています。蒲焼を利用して釜めしにしました。
おいしくなるコツ
米1合に水1合でとても覚えやすい水加減です。酒や醤油の分だけ水をひきます。釜めしで酒を入れるのはスタートレック流。あなごは後混ぜがふっくら仕上がります。タレで炊いたところがこのレシピのミソです。
- レシピID:1790006271
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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