大根葉のお漬物 レシピ・作り方
![大根葉のお漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a986d72d1aaf7e3d1075e7159bf576fa1551a8a.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い量人分)
- 大根の葉っぱ 3本分
- 藻塩 大さじ2
- たかのつめ 1本
作り方
- 1 大根の葉っぱはよく洗って、みじん切りにし、全体に藻塩と、小口切りにしたたかのつめをふりかけて、よく混ぜ、軽くおもしをして、1晩ほどおく。
- 2 1の水気を絞ったら、できあがり!お好みで、しょうゆやかつおぶしをかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- お漬物
![Maiko_kuma](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d35a93df2941c30b8dad996fc820b6398fd0d32.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ダイコン葉は捨てずにお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。