大根葉のお漬物 レシピ・作り方

大根葉のお漬物
Maiko_kuma
Maiko_kuma
シンプルだけど、おしいい藻塩で漬けます。

材料(作り易い量人分)

  • 大根の葉っぱ 3本分
  • 藻塩 大さじ2
  • たかのつめ 1本

作り方

  1. 1 大根の葉っぱはよく洗って、みじん切りにし、全体に藻塩と、小口切りにしたたかのつめをふりかけて、よく混ぜ、軽くおもしをして、1晩ほどおく。
  2. 2 1の水気を絞ったら、できあがり!お好みで、しょうゆやかつおぶしをかけてどうぞ。

きっかけ

母がよく作ってくれます。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1790006176
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
お漬物
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 17:48

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ダイコン葉は捨てずにお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る