モズクの塩抜き法&簡単「お吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 塩蔵のもずくです。日持ちするので重宝です。
- 2 ボウルに塩と水を入れてもずくを入れて塩抜きします。30分程度で一度水替えしてさらに15分したら味見をしてつける時間を調整します。
- 3 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ります。水と出汁パックを入れて5分ほど煮出します。
- 4 だしパックを取出し、塩抜きしたもずくと醤油を入れて1分ほど弱火で煮たら味見をして調味します。ヘタとスジを取った絹さやとシラスを入れます。
- 5 ひと煮立ちしたら火を止めて盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
楽天市場で購入した「太もずく」。塩蔵製品なので塩抜きして半分をお吸い物にしました。残りは酢の物に(別レシピ)。
おいしくなるコツ
一にも、二にも「塩抜き」です。これさえうまくいけばシャキッとした歯応えで、味付きでパック入りのものとは一線を画す美味しさです。まずは、予備塩入りの水で戻すこと。真水はダメです。30分で水替え(真水OK)し、45分で味見。これで大丈夫です。
- レシピID:1790006058
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
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