今が旬☆ 「アスパラのガーリックソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは根元が硬いので3~5cm程度切り捨て、少し厚めに斜め切りします。
- 2 ウィンナーは1本を2つに斜めに切り、シメジは石突を切り捨て小房に分け、ニンニクは薄くスライスしておきます。
- 3 フライパンを火にかけ、油をひいてニンニクで香り付をしたらウィンナーを入れてフライパンを振りながら焼きます。
- 4 次に、シメジとアスパラを入れて白ワインを振り、30秒ほど蓋をして蒸し焼きにします。蓋を取って塩とコショウ、味の素で味付けします。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。彩と栄養にミニトマトなどを添えます。
きっかけ
北海道のアスパラは今が旬。ウィンナー、シメジと一緒にガーリックソテーにしました。
おいしくなるコツ
炒めすぎはくたっとなってよくありません。終始フライパンを振りながら中火でさっと仕上げます。しめじに火を通すため、白ワインで短時間だけ蒸し焼きにするのがコツ。
- レシピID:1790006037
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ソテー
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