今が旬☆ 「アスパラのガーリックソテー」 レシピ・作り方

今が旬☆ 「アスパラのガーリックソテー」
  • 約10分
  • 300円前後
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アスパラとウィンナー、シメジのガーリックソテー。サッと短時間でできることと、食物繊維とビタミンが豊富なので朝食用にぴったりです。

材料(2人分)

  • アスパラ 2本
  • ウィンナー・ソーセージ 5本
  • ブナシメジ 1/2パック
  • ニンニク 1片
  • 少々
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • ミニトマト 適宜

作り方

  1. 1 アスパラは根元が硬いので3~5cm程度切り捨て、少し厚めに斜め切りします。
  2. 2 ウィンナーは1本を2つに斜めに切り、シメジは石突を切り捨て小房に分け、ニンニクは薄くスライスしておきます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、油をひいてニンニクで香り付をしたらウィンナーを入れてフライパンを振りながら焼きます。
  4. 4 次に、シメジとアスパラを入れて白ワインを振り、30秒ほど蓋をして蒸し焼きにします。蓋を取って塩とコショウ、味の素で味付けします。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。彩と栄養にミニトマトなどを添えます。

きっかけ

北海道のアスパラは今が旬。ウィンナー、シメジと一緒にガーリックソテーにしました。

おいしくなるコツ

炒めすぎはくたっとなってよくありません。終始フライパンを振りながら中火でさっと仕上げます。しめじに火を通すため、白ワインで短時間だけ蒸し焼きにするのがコツ。

  • レシピID:1790006037
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
アスパラ
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
ソテー
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