醤油麹を使って♪牛肉とごぼうのうま煮 レシピ・作り方

醤油麹を使って♪牛肉とごぼうのうま煮
ぷう☆pou
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ご飯がすすむおかずです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は室温に戻しておく。

    ごぼうは縦半分にカットして、斜め薄切りにする。
    水にさらして、灰汁抜きする。
  2. 2 鍋を中火で熱し、牛脂を炒める。
    ごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら水を入れ蓋をする。
    弱火でコトコト、ごぼうが柔らかくなるまで煮る(10〜15分)。
  3. 3 牛脂を取り出す。
    ごぼうを端に寄せて、中火にして牛肉を入れ炒める。
  4. 4 ●を上から順に入れその都度混ぜる。
    蓋をして火を止め、20分おく。
  5. 5 お好みで青ネギ、七味をふって、完成♪

きっかけ

夫が大好きな我が家の定番です。。。

おいしくなるコツ

・牛脂が無い場合は、ゴマ油で代用してください。 ・豚肉でも♪

  • レシピID:1790006023
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
醤油麹 簡単 和食 お弁当
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2012/11/16 08:13
    醤油麹を使って♪牛肉とごぼうのうま煮
    牛+ゴボウというと
    甘辛い味を思い浮かべがちですが
     薄味だと素材の相性の良さが改めて感じられますねー
    品の良いお味に感動です!
    ご馳走様でした!!

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