醤油麹を使って♪牛肉とごぼうのうま煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
牛肉は室温に戻しておく。
ごぼうは縦半分にカットして、斜め薄切りにする。
水にさらして、灰汁抜きする。 -
2
鍋を中火で熱し、牛脂を炒める。
ごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら水を入れ蓋をする。
弱火でコトコト、ごぼうが柔らかくなるまで煮る(10〜15分)。 -
3
牛脂を取り出す。
ごぼうを端に寄せて、中火にして牛肉を入れ炒める。 -
4
●を上から順に入れその都度混ぜる。
蓋をして火を止め、20分おく。 - 5 お好みで青ネギ、七味をふって、完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮物
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あとぶー2012/11/16 08:13牛+ゴボウというと
甘辛い味を思い浮かべがちですが
薄味だと素材の相性の良さが改めて感じられますねー
品の良いお味に感動です!
ご馳走様でした!!