小料理屋の一品☆ 「真鯛酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 真鯛(刺身用) 四半身 1/3
- カイワレ 1/6パック
- 白味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 紅蓼 少々
- 大葉 1枚
作り方
- 1 鯛の三枚おろしの後、四半身にしたもののうち、腹側を使います。小骨を含んだ血合いの部分を切り取ったら皮をひいて、削ぎ切りで5~6枚刺身にします。
- 2 カイワレは根元を切り落とします。ボウルに味噌とみりん、酢を入れ練り合わせます。
- 3 酢味噌の中に刺身とカイワレを入れて和えます。
- 4 大葉を敷いた鉢に盛り付け、天に紅蓼を散らして出来上がりです。
きっかけ
お刺身もちょっと味を変えて戴くとまた新鮮なものです。酢味噌和えにしてみました。
おいしくなるコツ
鯛の旨みの邪魔にならないように、ネギではなくカイワレを使いました。紅蓼とカイワレのピリッとした感じが、わさびとはまた違って酢味噌和えに合う感じです。酢の加減は好みで。
- レシピID:1790005976
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 和え物
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