夏料理☆ 「烏賊ゲソとオクラの肝炒め煮」 レシピ・作り方

夏料理☆ 「烏賊ゲソとオクラの肝炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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イカのゴロ(肝)を入れた炒め煮は濃厚な味で、新鮮なイカでは臭みはほとんどありません。オクラと合わせればまさに夏料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゲソから肝をはずして吸盤を洗いながらしごいて取り、腹側から開いてトンビと目玉を除き、一口大にざく切りします。オクラは生り口の皮を剥いて縦二つに割り斜めに二つに切ります。
  2. 2 ネギを二つに割って芯を除き片方を1mm以下の幅で千にひいて水に浸け白髪ねぎにします。もう片方を2mm幅に細切りし、鍋に油をひいて火にかけ炒めて香り付けをします。
  3. 3 ゲソを入れて一緒に軽く炒めたら酒を入れて沸騰させアルコールをとばします。
  4. 4 砂糖と醤油、いの一番入れて沸騰しかけたら火を弱め、ゴロ(肝)を入れて溶かします。全体にとろみがついたら味見をして調味しオクラを入れてひと混ぜしたら火を止めます。
  5. 5 水に放した白髪ねぎを網ですくって紙タオルで包み水気を切ります。
  6. 6 皿に<4>を盛り付け天に白髪ねぎを飾って出来上がりです。

きっかけ

お刺身の残りのゲソと肝をオクラと一緒に炒め煮にしました。夏の一品です。

おいしくなるコツ

全て生食用の新鮮な材料を使います。烏賊ゲソは熱を通しすぎると固くなるのでサッと炒め煮にします。オクラはひと混ぜしたら火を止めてシャキシャキした食感を残します。

  • レシピID:1790005968
  • 公開日:2012/07/23
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夏料理 簡単 肝煮 イカゴロ
料理名
炒め煮
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