焼き魚の極意☆ 「サワラ醤油麹漬」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サワラのブロックを切り身にします。約2cmで4つ取れました。
- 2 取れに広げ酒を振ります。
- 3 2切れは煮付け(投稿済みID:1790005900)に、後の2切れは醤油麹を塗ってビニールパックに入れて、冷蔵庫で2日間漬け込みました。
- 4 翌々日の朝、予熱した両面焼くグリル中火10分間焼いて大葉を敷いたに盛り付け食卓へ。
きっかけ
函館では珍しい生のサワラがブロック売りされていました。下り物ですがいかにも美味しそうな上物。ブロックを4切れに切り分け、2切れは煮魚に(ID:1790005900)、もう2切れをこの醤油麹漬にしました。
おいしくなるコツ
朝の焼き魚定食は「旅館めし」のような豪華さ。食欲が減退する夏場向きです。朝の焼き魚は生臭みを抑えるのがポイントですが、その点で醤油麹はとても優れると思います。漬け込みは2日が良く味がしみて食べ頃のようです。火加減は中火がコツです。
- レシピID:1790005950
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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