油揚げといんげんのごまよごしのせそうめん レシピ・作り方

油揚げといんげんのごまよごしのせそうめん
Maiko_kuma
Maiko_kuma
いんげんのしゃきしゃき感と、おろしのさっぱり感がおいしい!

材料(1人分)

  • そうめん 2束
  • 油揚げ 1/2枚
  • すりごま 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • いんげん 6~7本
  • 薬味用ねぎ小口切り 大さじ1~2
  • 大根おろし 大さじ2~3
  • ぶっかけ用めんつゆ 約100cc

作り方

  1. 1 いんげんはさっとゆでて、4等分くらいに切る。油揚げもゆでて油抜きをし、5mmくらいの短冊切りに刻む。
  2. 2 すりごまとめんつゆを混ぜて和え衣をつくり、1のいんげんと油揚げをよくなじませる。
  3. 3 そうめんは表示通りにゆでて、よく洗ったら水を切って皿に盛りつけ、大根おろしをのせ、2のごまよごしをたっぷりのせたら、薬味のねぎものせて、ぶっかけ用めんつゆをかけて、できあがり!

きっかけ

ごまの風味濃厚な和えものをそうめんに乗せてみました。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1790005944
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る