ピリ辛きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- きゅうり 5本
- みょうが(スライスして) 5個
- 玉ねぎ(スライスして) 1/2個
- 白だし 大さじ5
- 水 100cc
- りんご酢 80cc
- はちみつ 大さじ3
- 一味唐辛子 小さじ2~3
- しょうゆ 小さじ2
- かつおぶし 2パック
作り方
- 1 きゅうりは、塩(分量外)を少々まぶしてまな板にこすり、めん棒でたたいて、かるく砕いたら、手で食べやすい大きさにちぎる。
- 2 鍋に水を煮立たせ、すべての調味料を入れてひと煮立ちさせる。タッパーにかつお節を入れて、煮立たせた合わせ酢を注ぎ、あらねつをとる。
- 3 2の合わせ酢のあらねつが取れたら、まだあたたかいうちに1のきゅうりと、スライスしたみょうが、玉ねぎを加え、冷蔵庫に入れて、3時間以上つけこめばできあがり!
きっかけ
きゅうり好きな母のために、むかーし考えたメニューです。我が家で大ヒット殿堂入り。
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁で切らず、たたいて千切るのがおいしさのポイントです。
- レシピID:1790005941
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 10:44
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
写真から美味しさが伝わってきます^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します