晩酌の〆☆ 真鯛のヅケで「鯛茶漬け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 真鯛(切り落とし) 30g
- 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ1
- 山葵 適量
- カイワレ 適量
- 焼海苔(キザミ) 一つまみ
- ご飯 1膳弱
- お湯 適量
作り方
- 1 切り落としを皮ごと削ぎ切りで薄造りにします。お茶漬けで熱湯をかけるので、下拵えとしての霜降りは省略しました。
- 2 煮切り醤油をボウルにとり切り身を15分ほど漬込みます。
- 3 茶碗にご飯を盛りカイワレを敷いて鯛のヅケを載せたら山葵を添えます。
- 4 鯛とカイワレの上から熱湯を注いで、刻み海苔を天に添えて出来上がりです。
きっかけ
真鯛の四半身を切り身にして粕漬けなどにしました。形の良い切り身を取ると端が残ります。この部分で茶漬けにした贅沢な〆です。
おいしくなるコツ
鯛の皮は取らないで付けたまま刺身にした方が見栄えがよく、また食感も優れます。ヅケにして味が付いているのでお茶や出汁ではなく簡単にお湯にしました。山葵は必須です。
- レシピID:1790005909
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
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