シーフードのプルコギ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いかの胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがします。胴を押さえながら足を持ってゆっくり引き抜き、胴の軟骨も抜きます。
- 2 胴をよく洗って水気を切り、縦半分に切って横に2cmのそぎ切りに、足は2,3本ずつに切り分けます
- 3 2ににんにくと塩こしょうで下味をつけもみ込みます。 プルコギたれを混ぜ合わせておきます。
- 4 にらは3cmの長さに切ります。にんじんは皮をむいて細切りにします。
- 5 フライパンにごま油を入れて強火で熱し、イカを炒めます。表面が白っぽくなったら、にんじんと、子大豆もやしを加えて混ぜます。
- 6 にんじんがしんなりしだしたら、プルコギたれとコチュジャン・酒・白ゴマを加えてサッと炒めます。
- 7 最後にニラを加えてざっと炒め合わせます。
きっかけ
夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。
おいしくなるコツ
あおりイカや槍イカは、夏が旬です。もちろんするめいかでも美味しくできます。
- レシピID:1790005836
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- 子大豆もやしとイカのプルコギ
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