朝の食物繊維☆ 健康の源「なすの味噌汁」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(3~4人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで三筋ほど皮を剥きます。3mm程度に薄く小口切りをしたら水に晒してアク止めをします。
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2
ほうれん草は3cm程度にざく切り、しめじは石突を落として小房に分けます。鍋に酒とみりんを入れ沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水を加えます。
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3
なすとシメジ、ほんだしを入れて中火で3分ほど煮ます。味噌を溶いて調味したらほうれん草を放して火を止め、椀に盛ってとろろ昆布を放し出来上がり。
きっかけ
なすの味噌汁はとくとくな味がします。食物繊維を意識した朝の味噌汁です。
おいしくなるコツ
いずれも煮えやすい材料なのでサッと煮てビタミンなどの栄養素が破壊されないようにします。日本酒多めでみりんを入れるところがスタートレック流「美味しい味噌汁」です。
- レシピID:1790005810
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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