イタリアンプレート「焼きトマト&ソーセージ」 レシピ・作り方

イタリアンプレート「焼きトマト&ソーセージ」
  • 約15分
  • 300円前後
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トマトをニンニクで香り付したオリーブオイルで焼いたアーリオ・オーリオはフレッシュトマトとは別物の美味しさで、プレート料理で存在感を発揮します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取って8等分にくし切り、タマネギは縦に薄切り、クレソンは硬い根元を切り落とし、ソーセージは裏表に斜めに切れ目を入れます。
  2. 2 フライパンに油をひいて加熱したら薄切りしたニンニクで香り付をしてタマネギとトマトをソテーします。
  3. 3 少ししんなりした所でトリュフ塩を一つまみ振りかけ、クレソンを加え鍋を2・3回振ったら皿に盛り付けます。
  4. 4 フライパンを一度洗って水けを拭き取ったら、もう一度火にかけて油をひき、ニンニクを焼いてすぐソーセージを投入。中火で裏表を焼きます。
  5. 5 ソーセージの表面に軽く焼き目がついたら塩・コショウをしてトマトケチャップをかけ、全体に絡めたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛って縦に4つに切ったピクルスと粒マスタードを添えて出来上がりです。

きっかけ

ドイツ土産のソーセージをメインにランチプレートを作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとニンニクで炒めるととても香ばしくなり、素人が作っても「イタリアンっぽい」料理になるから不思議です。トリュフ塩も演出効果の高い塩でそれらしさが出ます。塩加減は軽くします。お土産利用でしたがちょっとの手間でとっても豪華に。

  • レシピID:1790005759
  • 公開日:2012/07/03
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イタリアン トリュフ塩 プレート料理 ランチメニュー
料理名
ソテー
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/04/03 17:13
    イタリアンプレート「焼きトマト&ソーセージ」
    クレソンとピクルスの代用にインゲンを使ったのですが、宜しいでしょうか?

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