ししとうの煮びたし《油抜きのコツ》 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
《油抜き》
油で揚げた食材の下ごしらえです。
熱湯をかけたり、沸騰した湯の中にくぐらせたりします。
写真は、カットしてから熱湯にくぐらせています。
切らずに行ってもOK。 -
2
油抜きで、余分な油分を取り除きます。
油抜きすると、料理の仕上がりが油っこくなりません。
油臭さも取り除けます。
薄揚げ、厚揚げ、さつま揚げなどの食材は油抜きの代表選手 -
3
材料を炒めます。
油は使いません。 -
4
煮びたしのだし
だし カップ1
しょうゆ 50cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
煮びたしのだしを別の鍋で沸騰させて、炒めた野菜を加えます。 -
5
油抜きした絹揚げも加えます。
火を弱めて、落し蓋をします。
弱火で8分煮ます。
写真はアルミホイルが落し蓋の代わりになっています。
きっかけ
油抜きの基本 絹揚げと緑黄色野菜としめじの煮びたしを作ってみました。
おいしくなるコツ
油抜きが面倒なときは、食材(薄揚げなど)を水で洗ってから軽く絞り水分を取り除きます。 正当の油抜きではありませんが、、、。
- レシピID:1790005694
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- ししとうの煮びたし
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油抜きした食材は、軽くしぼって水分を出します。