ししとうの煮びたし《油抜きのコツ》 レシピ・作り方

ししとうの煮びたし《油抜きのコツ》
  • 約15分
  • 300円前後
魔女のラッキー
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油抜きは、食材をザルに並べて熱湯をまわしかけてもかまいません。

油抜きした食材は、軽くしぼって水分を出します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 《油抜き》
    油で揚げた食材の下ごしらえです。

    熱湯をかけたり、沸騰した湯の中にくぐらせたりします。

    写真は、カットしてから熱湯にくぐらせています。

    切らずに行ってもOK。
  2. 2 油抜きで、余分な油分を取り除きます。

    油抜きすると、料理の仕上がりが油っこくなりません。
    油臭さも取り除けます。

    薄揚げ、厚揚げ、さつま揚げなどの食材は油抜きの代表選手
  3. 3 材料を炒めます。

    油は使いません。
  4. 4 煮びたしのだし
    だし カップ1
    しょうゆ 50cc
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    塩 少々

    煮びたしのだしを別の鍋で沸騰させて、炒めた野菜を加えます。
  5. 5 油抜きした絹揚げも加えます。

    火を弱めて、落し蓋をします。

    弱火で8分煮ます。


    写真はアルミホイルが落し蓋の代わりになっています。

きっかけ

油抜きの基本 絹揚げと緑黄色野菜としめじの煮びたしを作ってみました。

おいしくなるコツ

油抜きが面倒なときは、食材(薄揚げなど)を水で洗ってから軽く絞り水分を取り除きます。 正当の油抜きではありませんが、、、。

  • レシピID:1790005694
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
油カット オフ ノンオイル ダイエット
料理名
ししとうの煮びたし
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