濃厚アメリケーヌ☆ 「鶏肉塩麹ソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉1枚を1人前の大きさに切り分け、皮に3筋ほどと肉厚の部分に包丁を入れます。ワインと塩麹をまぶしブラックペッパーを振り30分程度置きます。
- 2 フライパンにがバターを入れ加熱したらニンニクで香りづけ、鶏肉を皮目を下に入れて中火で1分ほど焼きます。
- 3 蓋をして弱火に落とし3分間ほど蒸し焼きにします。
- 4 裏返したら中火に戻しそのまま3分ほど焼きます。
- 5 アメリカンソースに火を入れて熱くしておきます。
- 6 <4>にソースを回し入れて煮たてたら、予め付け合せをのせた皿に盛り付けてレモンの絞り汁をかけ出来上がりです。
きっかけ
アメリケーヌソースを鶏もも肉のソテーに使ってみました。やはりさすがの濃厚な味です。
おいしくなるコツ
塩麹とワインで下味をつけて30分程度置くと、鶏肉の旨味成分が出て美味しく仕上がります。肉質も柔らかくなるとのこと。バター焼きにしてアメリカンソースでからめれば、レストラン並みの濃厚ソテーの出来上がりです。
- レシピID:1790005679
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ソテー
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/03/23 07:41特売の鶏肉が大変身です!
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mimi23952013/07/26 06:18こんにちは
ヘルシー鶏肉のランチをつくってみました 美味しかった~よーーん