鶏肉の煮物~エシャラッキョウ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《漬けだれ》
日本酒 大さじ2
塩 小さじ1
さとう 小さじ1
こしょう 少々
鶏肉(手羽元)、エシャラッキョウは漬けだれで揉み、冷蔵庫で一晩ねかせます。 -
2
漬けだれごと茹でます。
漬けだれごと鍋に移し、鶏肉が隠れるまで水を注ぎます。
加熱して、沸騰したらザルにあげます。 -
3
《ひと手間》
鶏肉をグリルで8分ほど焼きます。
この時、ピーマンも一緒に焼きます。
ピーマンは、半分にカット。
焦げ目がついたらOKです。 -
4
《煮込みスープ》
だし汁 カップ2
酒 カップ1/2
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
煮込みスープを作り、沸騰させててから、鶏肉とピーマンを加えます。 -
5
吹きこぼれない火加減で、20分ほど煮込みます。
弱火~中火で調節しながらでかまいません。
スープが残り1/3になれあば、出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で育てたエシャラッキョウを料理してみました
おいしくなるコツ
スープで煮込む際は、吹きこぼれない火加減に調節してください。 手順3の《ひと手間》は、省いてもかまいません。
- レシピID:1790005660
- 公開日:2012/06/19
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- その他○○を使わない(材料)
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