鶏肉の煮物~エシャラッキョウ~ レシピ・作り方

鶏肉の煮物~エシャラッキョウ~
  • 約30分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
手羽元でなくても、かまいません。
手羽先、もも肉、手羽中でもOKです。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • エシャラッキョウ 5個
  • ピーマン 5個
  • 日本酒 大さじ2
  • 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • こしょう 少々
  • スープ 手順4参照

作り方

  1. 1 《漬けだれ》
    日本酒 大さじ2
    塩 小さじ1
    さとう 小さじ1
    こしょう 少々

    鶏肉(手羽元)、エシャラッキョウは漬けだれで揉み、冷蔵庫で一晩ねかせます。
  2. 2 漬けだれごと茹でます。

    漬けだれごと鍋に移し、鶏肉が隠れるまで水を注ぎます。
    加熱して、沸騰したらザルにあげます。
  3. 3 《ひと手間》

    鶏肉をグリルで8分ほど焼きます。

    この時、ピーマンも一緒に焼きます。
    ピーマンは、半分にカット。

    焦げ目がついたらOKです。
  4. 4 《煮込みスープ》
    だし汁 カップ2
    酒 カップ1/2
    塩 小さじ1弱
    こしょう 少々

    煮込みスープを作り、沸騰させててから、鶏肉とピーマンを加えます。
  5. 5 吹きこぼれない火加減で、20分ほど煮込みます。

    弱火~中火で調節しながらでかまいません。

    スープが残り1/3になれあば、出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園で育てたエシャラッキョウを料理してみました

おいしくなるコツ

スープで煮込む際は、吹きこぼれない火加減に調節してください。 手順3の《ひと手間》は、省いてもかまいません。

  • レシピID:1790005660
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
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マイク アート ポップ クリスタル
料理名
鶏肉とピーマンの煮物~エシャラッキョウ~
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